Имбирные пряники с корицей и изюмомСостав (примерный) на тесто:
500 мл кефира или простокваши,
1 стакан сахара,
2 яйца (без одного белка-на глазурь),
2-3 ст.ложки мёда,
4 ст.ложки подсолнечного масла,
1 ч.л соды (не гасить), по вкусу пряности любые (корица-2 ст.л; имбирь-порошок-2 ст.ложки (можно и корешок потереть;
изюм-примерно стакан-всё на глаз, можно цукаты добавить или орехи, что вам нравится и что есть дома, хотите жёлтые пряники-шафран-1-2 ч.л), примерно-6 стаканов муки.
Глазурь: оставшийся белок-1+3 ст.ложки сахара.
Приготовление:
1) яйца (без одного белка) смешать с сахаром и мёдом (растопить в микроволновке за 30 сек, если густой)-взбить хорошо, до растворения сахара. Влить кефир и подсолнечное масло в эту смесь и соду - ещё раз взбить, добавить пряности по вкусу-взбить.
2) Взбивая, постепенно всыпать муку и замесить тесто, не очень крутое, но чтобы не слишком липло к рукам, чтобы можно было его раскатать.
3) Раскатать тесто толщиной 2 см, выдавить стаканом кружочки и уложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом на расстоянии 1-1,5 см от друг друга (выходит 2 противня).
4) Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов ( на дно поставить в духовку ёмкость с водой, особенно в конце духовки, чтобы не пригорали).
5) Выпекать примерно 25 минут. Пока пекутся, взбить белок с сахаром на глазурь (чтобы стал белым, до растворения сахара, но не очень густым).
6) Вынуть из духовки и в 2 слоя быстро смазать силиконовой щёткой- глазурью и поставить в духовку ещё примерно на 15 минут (цвет пряников готовых подбираете сами, по румянее или посветлее).
7) Вынуть из духовки, переложить на поднос, дать остыть, не накрывать, потом можно переложить в пакет, чтобы не сохли или закрыть поднос пищевой плёнкой.
Приятного аппетита!